Pedes-Pedes Nikmat: Kenapa Sih Makanan Pedas Bikin Ketagihan Banget?
![]() |
foto by, Freepik.com |
Lo pernah nggak sih, lagi makan mie instan pedes level 10, sampe mulut lo berasa kayak dibakar neraka, tapi… tetep lanjut makan? Bahkan besoknya, lo nyari-nyari lagi tuh si mie pedes, seolah-olah lo gak pernah trauma sama rasa terbakar itu.
Itu bukan hal aneh, Bro. Makanan pedas tuh emang punya daya tarik tersendiri. Meski bikin mulut lo cenat-cenut, keringetan kayak abis nge-gym, dan kadang bikin perut mules, lo tetep aja balik lagi buat makan. Heran kan? Nah, yuk kita bongkar kenapa makanan pedas bisa sebegitu nagihnya!
Kenalan Sama Si Biang Kerok: Capsaicin, Si Biang Pedes
Sebelum ngebahas kenapa pedas itu nagih, kenalan dulu yuk sama yang namanya capsaicin. Nah, capsaicin ini adalah senyawa kimia yang bikin cabai itu pedes. Semakin banyak capsaicin dalam makanan lo, semakin kebakar juga tuh lidah.
Tapi uniknya, capsaicin tuh bukan bikin rasa kayak asin, manis, atau pahit. Dia justru ngebangkitin sensasi panas dan nyeri. Otak lo nganggep itu sebagai “rasa sakit”. Tapi anehnya, otak lo juga ngasih respon yang justru bikin lo... bahagia.
Sakit Tapi Nikmat: Otak Lo Disuruh Sabar Tapi Gak Bisa Move On
Saat lo makan pedas, otak lo ngerasa lo lagi ‘sakit’ karena capsaicin tadi. Otomatis, tubuh lo ngeluarin zat-zat kimia buat bantu lo ‘healing’, kayak:
-
Endorfin: Ini hormon yang bikin lo ngerasa happy, mirip kayak habis olahraga atau... jatuh cinta (ciee).
-
Dopamin: Hormon yang bikin lo ngerasa puas dan pengen ngulangin hal yang sama.
Jadi intinya, makan pedas itu kayak lo lagi main-main sama rasa sakit yang akhirnya dibalas sama hormon bahagia. Gak heran kalo lo ketagihan, soalnya otak lo kayak dapet “reward” setiap kali lo nahan pedes.
Sensasi Edgy yang Bikin Lo Merasa ‘Berani’ dan ‘Tangguh’
Makan pedes tuh juga sering jadi ajang pembuktian diri. Lo pasti pernah liat tuh challenge makan samyang level extra pedes, atau makan rica-rica yang levelnya kayak dihajar lahar Merapi. Di situ, makin lo kuat nahan pedes, makin lo dapet gengsi sosial.
“Gila, lo kuat juga ya makan cabe rawit 10 biji.”
Nah, dari situ muncullah semacam dopamin sosial. Lo ngerasa keren, tangguh, dan edgy. Orang-orang jadi kagum, lo dapet validasi. Makan pedes bukan cuma soal rasa, tapi juga soal pencapaian!
Efek Pedas: Lebih dari Sekadar di Lidah
Selain bikin otak lo ngelempar hormon bahagia, makan pedes juga punya efek samping yang, anehnya, bikin nagih:
-
Keringetan Parah: Lo kayak lagi olahraga, padahal cuma duduk makan. Ini bikin lo ngerasa puas, kayak abis workout.
-
Bikin Nafsu Makan Naik: Pedes tuh bisa ‘ngebuka’ selera makan. Nasi yang biasa aja, kalau ditambah sambel, jadi kayak makanan surga.
-
Bikin Doyan Ngemil: Lo mulai dari makan mie pedes, terus lanjut ngemil keripik pedes, minum es teh manis, terus... repeat.
Tubuh lo kebiasaan sama stimulasi itu. Semacam craving, kayak orang ngopi tiap pagi. Gak pedes, gak afdol!
Kultur Juga Berperan, Gengs!
Di Indonesia, budaya makan pedas udah kayak napas kedua. Mulai dari sambel bawang, sambel ijo, sambel matah, sampe sambel setan, semuanya punya tempat di hati rakyat. Bahkan ada istilah “belum makan kalau belum ada sambel.”
Jadi gak heran kalo dari kecil kita udah dikenalin sama rasa pedas. Lama-lama lidah lo terbiasa, terus naik level. Kayak gamer naik level karakter, lo juga naik level cabai. Dari 1 rawit jadi 5, terus 10, terus... ya sampe nangis juga dijabanin.
Badan Punya Toleransi, Tapi Hati Masih Butuh Pedes
Semakin sering lo makan pedas, tubuh lo bakal bangun toleransi. Artinya, dulu lo cuma kuat 1 cabai rawit, sekarang butuh 3 buat dapet sensasi yang sama. Ini mirip banget sama prinsip kecanduan lainnya, kayak kopi atau bahkan alkohol.
Dan kayak kecanduan lainnya, lo juga punya withdrawal. Misalnya, beberapa hari gak makan pedas, lo ngerasa ada yang kurang. Lidah lo “kering”, makan jadi hambar, hati jadi gelisah (ok ini agak lebay tapi bener kok).
Tapi... Nggak Semua Orang Bisa Jadi Pecinta Pedes Sejati
Meski banyak orang ketagihan pedas, bukan berarti semua bisa tahan. Ada juga yang perutnya nggak kuat, lambungnya langsung demo tiap kali liat sambel. Tapi lucunya, kadang mereka tetep coba makan pedes walau udah tau akibatnya. Kenapa?
Karena sensasi itu... nagih. Kayak cinta yang toxic: lo tau gak baik, tapi tetep balik. (Yah, sedih ya.)
Tips Buat Lo yang Mau Naik Level Pedes Secara Aman
Buat lo yang baru mulai main di dunia pedas, atau pengen upgrade jadi pecinta sambel sejati, nih ada tips biar gak langsung KO:
-
Mulai dari yang ringan: Coba sambel tomat atau sambel matah yang gak terlalu sadis.
-
Minum susu, bukan air: Air malah nyebarin capsaicin. Susu punya kandungan kasein yang bisa netralin pedas.
-
Jangan makan pedes pas perut kosong: Ini bisa bikin maag atau perut mulas.
-
Kenali batas lo: Jangan maksain, apalagi demi konten. Kalo udah gak kuat, ya udah. Gak usah gengsi.
Pedes Itu Bukan Cuma Soal Rasa, Tapi Perjuangan dan Gairah Hidup!
Makanan pedas itu bukan cuma soal nyiksa lidah. Dia ngajarin lo buat sabar, tahan banting, dan... menikmati rasa sakit demi kenikmatan yang hakiki. Ada seni di balik setiap tetes sambel yang nempel di nasi hangat.
Jadi kalau lo tanya, “Kenapa sih pedas bisa bikin ketagihan?” Jawabannya: karena pedas itu bukan cuma rasa, tapi juga emosi, hormon, memori, dan kebanggaan.
Yuk, makan sambel lagi. Tapi inget ya, jangan sampe lo jadi budak cabe. Lo yang ngontrol pedas, bukan pedas yang ngontrol lo!